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    2005

11.26

すりごまたっぷり鶏団子うどん

1124udon.jpg

24日の夕ご飯(を今頃書く)

・大根とにんじんを薄く切って水(ひたひた)から火にかける
・別鍋にお湯を沸かして適当な大きさに切った油揚げの油抜き
・大根が煮えたらだし汁を足して沸騰させて、白菜、エノキ、長ネギ、油抜きした油揚げ、ゆで麺を入れる
・ボウルに鶏挽肉(ムネとモモ半々)、ショウガすり下ろし少々、片栗粉、塩胡椒、長ネギのみじん切り、卵1個、信じられないほど大量のすりごま(私は挽肉約500グラムで袋半分以上入れる)をいれてグニグニかき混ぜる
・沸いてる鍋にこれを団子にしてぽいぽい入れる。

煮えたらできあがり。

鍋にする予定が「ゆで麺20円」につられて(?)うどんになってしまった。「鍋だ!」と思って買い物に行ったので、混乱してたのか、あまり味付けしなくてごまだれやポン酢を少量かけていただきました。


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ごはん・デザートレシピ
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